ドイツの名物料理『アイスバイン』

日本でよく食べたドイツ料理「アイスバイン」を本場ドイツで注文しました。

 

アイスバインとは塩漬けした豚すね肉を香味野菜やハーブなどで長時間、煮込んだ料理。

 

f:id:ThomasGrau:20190628152923j:image

日本で注文したアイスバイン

 

ドイツで注文したら‥‥

f:id:ThomasGrau:20190628153634j:image

こんなんで来ました💦笑

豪快です👍

f:id:ThomasGrau:20190628153837j:image

付け合わせはザワークラウト(キャベツの酢漬け)とマッシュポテト。こちらで15.00€(日本円で約1,800円)。

 

ゼラチン豊富なすね肉はとても柔らかく、ハーブの風味が豚肉の旨味を引き立てます。そして付け合わせのザワークラウトの酸味と塩漬けしたすね肉の塩味。

ゼラチンと脂身の濃いすね肉に酸味と塩味が合わさると味わいが引き締まり、重たいイメージの脂身の口当たりが軽くなり、ボリュームがあるすね肉がパクパク食べれます♪

酸味と塩味、絶妙なバランスです👍

 

f:id:ThomasGrau:20190628155318j:image

完食!

骨がデカいです。笑

美味しかった〜♪